Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Persediaan Arloji di Toko ABC Surabaya - Wiria Chandra (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2023)
Informasi stok barang sangat penting dalam sebuah toko agar pihak toko dapat mengetahui jumlah stok barang yang tersedia dan transaksi yang pernah terjadi. Toko ABC masih menggunakan cara pencatatan stok manual pada buku stok dan tidak mencatat transaksi yang terjadi yang membuat pihak toko kesulitan melakukan perhitungan stok barang. Penerapan sistem informasi persediaan barang berbasis desktop bisa bermanfaat bagi Toko ABC. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman visual basic. Sistem informasi yang dikembangkan memiliki fitur untuk pengelolaan data master (kategori, barang, varian, pelanggan, pemasok, dan pengguna) dan pengelolaan transaksi (barang yang masuk, barang yang keluar, barang retur, dan barang rusak). Setiap data yang diinputkan akan disimpan dalam database untuk menghasilkan laporan berupa daftar transaksi dan mutasi stok barang sehingga pemilik toko dapat mengetahui stok barang yang lebih akurat karena perubahan terjadi sesuai transaksi yang terjadi di Toko ABC.