Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosis Jenis Penyakit Pada Ikan Cupang Di Gubuk Cupang Hias - Muhammad Pujo Santoso; Rayung Wulan; Siti Ayu Kemala (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Kemajuan pada dunia percupangan di Indonesia semakin pesat, meskipun terbilang masih banyak yang menggangap remeh akan tetapi nilai jual pada ikan cupang cukup menyita perhatian oleh karena itu, banyak pembudidaya beralih mata pencaharian ke ikan hias tersebut. Saat ini, banyak kendala yang sering dihadapi para pembudidaya ikan hias tersebut salah satunya adalah kurangnya pemahaman akan metode dalam cara beternak dan merawat ikan cupang sehingga menimbulkan kematian secara massal yang diakibatkan oleh penyakit, serta pembudidaya kesulitan untuk mendeteksi gejala-gejala yang ditimbulkan sehingga mengakibatkan ikan cupang terkena penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan para peternak atau pembudidaya ikan cupang mengetahui serta memahami dalam mendiagnosa penyakit apa saja yang menyerang ikan cupang dengan mencari fakta – fakta berdasarkan gejala yang muncul. Adapun metode yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada ikan cupang yaitu dengan metode forward chaining. Berdasarkan permasalahan serta tujuan diatas didapat hasil berupa aplikasi sistem pakar untuk diagnosis jenis penyakit ikan cupang. Kata Kunci : Sistem Pakar, metode Forward Chaining, Diagnosis.