Analisis Keamanan Informasi Malware Terhadap Aplikasi Apk Dengan Metode Static Analysis Menggunakan Mobsf - Imam Himawan; Kevin Septianzah; Irawan Setiadi (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan analisis informasi aplikasi file yang berkesktensi APK (Application Package File), Aplikasi yang diadopasi adalah aplikasi sistem pakar penceranaan berbasis android,  mengingat banyaknya aplikasi yang terproduksi oleh pengelola perusahaan yang bergerak di bidang IT (Information Technology) khususnya perangkat lunak, Metode yang digunakan peneliti adalah memanfattkan Aplikasi Mobsf (Mobile Sequrity Framework) yang berjenis static, aplikasi Mobsf (Mobile Sequrity Framework) cukup banyak digunakan oleh para peneliti mengingat Aplikasi ini berbasis open source, bahasa pemrograman yang digunakan oleh aplikasi ini adalah powerfull pyton,  Aplikasi Mobsf (Mobile Sequrity Framework) itu sendiri bersifat AI (Artificial Intelligency). Permasalahan yang dihadapi adalah apakah semua Aplikasi yang sudah terproduksi sudah dinyatakan layak atau tidak khususnya dari sisi keamanan bagi pengguna (user) dari segi malware mengingat saat ini banyaknya kasus pencurian data. Aplikasi Mobsf (Mobile Sequrity Framework) juga memberikan penilaian lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dari bobot preferensi yang sudah di tentukan. Selain itu, peneliti juga melakukan penelitian dengan metode pengumpulan data dengan cara Observasi aplikasi yang akan di jadikan sebagai topic utama penelitian. Analisis Informasi Keamanan Aplikasi Berbasis Android dengan Aplikasi Mobsf telah berhasil menghasilkan informasi keamanan terhadap aplikasi android berjenis APK (Application Package File), dari segi malware. sehinga proses penilaian dan penentuan bobot nilai dilakukan secara sistematis. Hasil pengujian fungsional menunjukan bahwa fungsi-fungsi yang terdapat pada aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan.                                                                                                                                              Kata Kunci : Mobsf (Mobile Sequrity Framework), Aplikasi Android, Pyton.