Expert System Aplikasi Monitoring dan Pengendalian Gizi Berbasis Android - Giri Gimnastiar; Yossi Indrawati Syuhardi; Intan Vandini (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi sistem pakar berbasis android yang diterapkan pada perangkat mobile serta dapat mendiagnosa penyakit gizi, membantu proses monitoring gizi dan penyembuhannya secara tepat, penelitian ini berfokus juga pada penyelesaian masalah yang berhubungan dengan masalah gizi. Metode pengembangan perangkat lunak untuk expert system monitoring dan pengendalian gizi berbasis android ini dengan menggunakan waterfall model. Dalam pengujian perangkat lunak peneliti menggunakan penilaian dengan pendekatan karakteristik perangkat lunak software product quality model BS ISO 25010. Dalam membuat model rancangan sistem algoritma penyelesaian masalah peneliti menggunakan flowchart dan pseudocode. Perangkat lunak pembangun sistem menggunakan android studio versi 3.6.1 dengan database SQLite. Dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan cara observasi, studi literatur, dan wawancara. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis data kualitatif. Kata Kunci : Artificial intellegence, sistem pakar berbasis android, monitoring dan pengendalian gizi