Penerapan Algoritma Decision Tree Dalam Penjualan Handphone - Faisal Faisal; Harry Dhika; Helmi Veris (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Penelitian ini melakukan penerapan algoritma decision tree. perusahaan kurang menganalisa penjualan barang dan stok persediaan barang didalam gudang. jadi jenis penelitian ini yakni memprediksi dengan konsep data mining dengan sample data penjualan bulan lalu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produk apa yang paling diminati konsumen dan produk apa yang harus direstok, agar persediaan barang terkontrol. Metode penelitian yang akan digunakan untuk malakukan penerapkan algoritma decision tree ini adalah menggunakan metode kualitatif, dan metode pengumpulan data-data dengan cara wawancara, studi kepustakaan, dan observasi. hasil penelitian terdapat tingkat akurasi sebesar 88,89% dengan nilai presisi pada prediksi restok 87,50% dan nilai presisi pada prediksi tidak restok 100%. lalu untuk class recall restok 100% dan untuk class recall tidak restok 50%. Kata Kunci :Algoritma Decision Tree, Penjualan Handphone, dan Data Mining.