Aplikasi Vaksinasi Puskesmas Wilayah Jagakarsa Berbasis Android - Ananda Julio; Lukman Lukman; Noni Selvia (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2023)
Permasalahan yang terdapat pada tempat penelitian Puskesmas wilayah Jagakarsa yaitu memiliki kendala pendataan jadwal dan tahapan yang rumit, karena tidak semua tersedia fasilitasnya dan data kependudukan belum diperbarui apabila ada penduduk yang pindah, akibatnya terjadi kerumunan antrian yang panjang untuk memperbarui data penerima vaksin. Perlu diupayakan pendataan penjadwalan dan tahapan vaksinasi yang lebih teratur dan terkondisi dalam melakukan pembaruan data sehingga tidak menimbulkan kerumunan. Menyediakan data manual untuk mencocokkan data dari Kecamatan atau Kelurahan untuk meminimalisir kekeliruan. Selain itu, tetap menerapkan protokol kesehatan bagi semua pegawai pelayanan vaksin dan penerima vaksin selama proses pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah Membuat aplikasi yang dapat memproses pengolahan data vaksinasi pada Puskesmas Wilayah Kecamatan Jagakarsa secara terkomputerisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Waterfall. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu UML, serta menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Solusi dari permasalahan yang ada yaitu membuat website terintegrasi mobile. Kata Kunci : Aplikasi Vaksinasi, Android, UML, Website.