Pengolahan Citra Dan Metode Support Vector Machine (SVM) Dalam Pengenalan Pola Tanda Tangan - Rahmat Pujianto; Mei Lestari; Ni Wayan Parwati Septiani (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Tanda tangan atau paraf merupakan tulisan tangan dengan gaya tulisan tertentu dari nama seseorang dan indikasi yang ditulis pada dokumen sebagai bukti identitas. Masalah yang akan dibahas pada penelitian ini adalah sulitnya mengidentifikasi pemalsuan tanda tangan pada pengesahan skripsi. Artikel ini menggambarkan model indikasi tanda tangan yang mengaplikasikan pengolahan citra dengan ekstraksi ciri menggunakan Filter Gabor, Hue Saturation Value (HSV), Gray Level Co-occurance (GLCM) dan klasifikasi Support Vector Machine (SVM). Terdapat 300 citra tanda tangan yang dibagi menjadi data latih dan uji data, kemudian citra akan diekstraksi menggunakan Filter Gabor, HSV dan GLCM, kemudian akan diklasifikasikan menggunakan metode klasifikasi SVM untuk klasifikasi citra data latih yang sesuai. Kata Kunci: Tanda Tangan, Filter Gabor, HSV, GLCM, Support Vector Machine (SVM)