Rancang Bangun Sistem Pakar Troubleshooting Hardware Komputer Berbasis Android - Rizal Moamar Akbar (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Kerusakan pada komputer merupakan sebuah masalah yang menggangu. Terutama bagi seseorang yang pekerjaannya banyak bergantung kepada komputer ataupun laptop. Diagnosa kerusakan sebuah sistem merupakan pekerjaan yang komplek. Komplek karena tidak hanya diperlukan pengetahuan yang cukup, namun diperlukan juga pengalaman yang memadai. Terkait, permasalahan yang terjadi peneliti merancang sebuah aplikasi yang dibuat guna untuk mengembangkan metode pembelajaran yang baru dengan informasi-informasi yang didapat dari para ahli pakar, sehingga diharapkan dengan adanya aplikasi ini memberikan suatu teknik pembelajaran yang mudah dipahami oleh para pelajar dan masyarakat serta dapat digunakan pada semua perangkat Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Forward Chaining dengan teknik decision tree, pustaka, Jurnal dalam pengumpulan data. Sehingga Aplikasi Sistem Pakar Troubleshooting hardware komputer ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi semua kalangan baik itu pelajar maupun masyarakat. Kesimpulaan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kelayakan sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakkan komputer pada perangkat smartphone dengan sistem operasi android. Serta, memberikan informasi solusi alternatif kepada user dalam menemukan letak permasalahan yang terjadi pada komputernya. Kata Kunci: Rancang Bangun, Android, Sistem Pakar, Hardware