Pengembangan Video Tutorial Pembelajaran Passing Sepakbola - Dilli Dwi Kuswoyo; Ririn Destri Putriani; Octa Viansyah (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia berbasis video tutorial teknik dasar passing sepakbola dengan model ADDIE. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan prosedur pengembangan dengan model ADDIE, yaitu analysis design, development, implementation, dan evaluation,. Teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisiss deskriptif kuantitatif adalah analisisi data yang digunakan. Multimedia berbasis variasi passing sepakbola kaki bagian dalam yang dikembangkan yaitu dalam bentuk video tutorial yang berisikan materi tentang pengertian teknik dasar passing sepakbola dan cara melakukan teknik dasar sepakbola dengan menggunakan kai bagian dalam. Berdasarkan hasil tanggapan ahli materi sepakbola menunjukan bahwa multimedia passing sepakbola adalah baik dengan nilai persentase sebesar 85%. Tanggapan ahli teknologi dan informasi adalah sangat baik dengan persentase 98,75%. Tanggapan guru PJOK adala sangat baik dengan persentase 96,25%. Maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran variasi passing sepakbola layak digunakan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi . peneliti berharap agar penelitian ini dapat diekeperimenkan dengan baik sehingga kefektifan dapat diketahui melalui tiga uji yang dilakukan.