Pengembangan Model Latihan Passing Atas Bagi Mahasiswa UKM Bola Voli - Jori Lahinda; Januarius Baweng; Syamsudin Syamsudin (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2022)
Tujuan penelitan ini adalah untuk menghasilkan suatu produk berupa model Latihan passing atas bagi mahasiswa UKM Voli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research dan Development atau R&D). yaitu menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif yang mengadopsi desain pengembangan ADDIE terdiri atas 5 Tahapan yaitu : (1) Analyz (2) Desain (3) Development (4) Implimentation (5) Evaluation. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket penilaian. Data hasil evaluasi berbentuk deskriptif, kuantitatif, dan kualitatif. Data yang bersifat kuantitatif berupa penilaian yang dihimpun melalui angket atau kuisioner uji coba produk. Data yang bersifat kualitatif diperoleh melalui kegiatan validasi ahli dan berupa masukan, tanggapan serta kritik dan saran. Penilaian Kelayakan Model Latihan Passing Atas Bola Voli dengan pengembangan yang dilakukan yakni menambah konsep dalam penerapan Latihan passing atas, dilihat dari hasil validator ahli materi sebesar 93,75% (layak) validator media sebesar 96,25% (layak). Berdasarkan perolehan hasil tersebut, maka Pengembangan Model Passing Atas baik digunakan sebagai model latihan di UKM Voli Universitas Musamus Merauke.