Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Paruh Waktu (Part Time) Menggunakan Metode AHP - Naufal Sholahuddin (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
AbstrakTujuan Penelitian adalah untuk membuat perangkat lunak sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru paruh waktu (part-time) yang dapat membantu pihak SDM untuk membuat keputusan penerimaan karyawan paruh waktu dengan rekomendasi alternatif calon pelamar yang terbaik dari beberapa calon pelamar yang ada, bukan untuk menggantikan peran tersebut. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah yang ada adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang merupakan algoritma penyelesaian masalah dengan memecah bagian-bagian lebih kecil dan membuatkan hierarki pada bagian-bagian masalah yang ada, kemudian melakukan perhitungan matematis menggunakan matriks untuk mendapatkan hasil penilaian alternatif dengan mengurutkan ranking dari total hasil penilaian terbesar sampai terkecil. Hasil penelitian sistem pendukun keputusan penerimaan karyawan paruh waktu (part-time) menggunakan metode AHP ini terbukti sangat membantu manager SDM dalam membuat keputusan untuk menerima karyawan baru paruh waktu (part-time) dengan merekomendasikan calon pelamar potensi terbaik, serta tanpa menggantikan peran manager SDM tersebut. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, AHP, Karyawan, Paruh waktu AbstractThe research objective is to develop a part-time recruitment decision support system software that can help HR to make part-time hiring decisions with recommendations for the best alternative candidates from several existing applicants, not to replace the role. the. The method used in solving existing problems is the AHP (Analytical Hierarchy Process) method which is a problem solving algorithm by breaking down smaller parts and making a hierarchy of existing problem parts, then performing mathematical calculations using a matrix to obtain alternative assessment results. by sorting the ranking from the largest to the smallest total assessment results. The results of the research on the decision support system for hiring part-time employees using the AHP method have proven to be very helpful for HR managers in making decisions to accept new part-time employees by recommending the best potential applicants, and without replacing the role of the HR manager. Keyword : Decision Support System, AHP, Employees, Part-time