Loyalitas Atlet Bulutangkis Tarkam Kecamatan Piyungan Menggunakan Sepatu Merek Li-Ning - Afif Khoirul Hidayat; Zikrur Rahmat (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat loyalitas atlet bulutangkis tarkam di Kecamatan Piyungan menggunakan sepatu merek Li-Ning. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perusahaan sepatu bulutangkis lokal dalam mengembangkan produk dan strategi pemasaran agar dapat ikut bersaing dan memperoleh loyalitas pelanggan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis tarkam Kecamatan Piyungan yang kemudian ditarik sampelnya menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 60 orang atlet tarkam. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif, karena data yang diperoleh berupa kasus-kasus, fenomena-fenomena, dan argumen-argumen yang memerlukan pemikiran dalam penyelesaian masalah. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan pada tanggal 21–25 Maret 2023, diperolah hasil bahwa loyalitas atlet bulutangkis tarkam di kecamatan Piyungan dalam menggunakan sepatu merek Li-Ning termasuk dalam kategori tinggi, yaitu dengan rincian kategori sangat tinggi adalah sebanyak 8 atlet atau sebesar 14%, kategori tinggi sebanyak 32 atlet atau sebesar 53%, kategori sedang sebanyak 18 atlet atau sebesar 30%, kategori rendah sebanyak 2 atlet atau sebesar 3%, dan tidak ada yang masuk pada kategori sangat rendah atau sebesar 0%. Berdasarkan hasil diskusi, wawancaara dan analisis data hasil penelitian diperoleh informasi bahwa mayoritas responden 85% akan terus membeli dan menggunakan sepatu Li-Ning di masa depan.