Implementasi Metode AHP Dalam Penentuan Rekomendasi Pembelian Sepeda Motor PT. Artha Sentra Otto - Esty Nurliyana; Millati Izzatillah (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
Pada era globalisasi saat ini teknologi merupakan penunjang manusia dalam melakukan sebuah pekerjaan, teknologi dimanfaatkan dengan maksimal agar pekerjaan manusia jauh lebih efektif dan efisien. PT Artha Sentra Oto merupakan perusahaan distribusi motor yang pada proses kegiatannya memerlukan sebuah media yang dapat menunjang sistem kerja agar data yang dihasilkan lebih akurat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem yang bisa membantu karyawan PT Artha Sentra Oto dalam mengelola data rekomendasi pemilihan sepeda motor terhadap customer yang datang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP), untuk mempermudah peneliti dalam melakukan perancangan sistem pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan juga studi lapangan. Metode waterfall juga digunakan peneliti sebagai langkah pengembangan sistem agar sistem penunjang keputusan mampu berjalan dengan sempurna dan berfungsi optimal pada saat implementasi sistem program. Peneliti dalam membangun sistem penunjang keputusan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Diharapkan dengan dibuatnya sistem penunjang keputusan ini akan memberi kemudahan karyawan dalam memberikan saran kepada customer mengenai pemilihan jenis sepeda motor yang tepat untuk dipilih dan dipergunakan untuk kegiatan sehari-hari.