Sistem Penunjang Keputusan Pembelian Sembako Terpopuler Saat Pandemi Covid-19 Pada Toko Alfamini - Adam Shifaurrohman; Rayung Wulan; Sigit Indra Prianto (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Merebaknya pandemi Covid-19 menyebabkan kecemasan masyarakat di seluruh dunia. Kecemasan tersebut terjadi tidak hanya karena penularan virus, melainkan juga kecemasan akan pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membuatkan aplikasi program transaksi penjualan dan perangkingan hasil pemilihan customer menggunakan bahasa pemograman Java Netbeans dan database MySQL dalam perancangan sistemnya. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode Weighted Product. Metode Weighted Product adalah suatu metode yang menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot yang bersangkutan. Tujuan pembuatan aplikasi ini yaitu membuat sistem penjualan yang terkomputerisasi dan menambahkan sistem penunjang keputusan. Maka dirumuskan permasalahan yang akan diselesaikan melalui aplikasi ini, yaitu bagaimana membuat sistem penjualan dan sistem penunjang keputusan untuk menentukan barang yang akan dibeli customer berdasarkan nilai yang mereka berikan kepada setiap barangnya. Adapun metode pengumpulan data yang peneliti pakai adalah metode observasi, studi literatur dan wawancara. Hasil yang didapat memberikan pengelolaan transaksi penjualan yang terkomputerisasi dan adanya sistem penunjang keputusan. Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Weighted Product, Sembako Terpopuler