Survei Peran Pemuda dalam Pengembangan Olahraga Masyarakat di Desa Tibussan - Nuryamin Nuryamin; Suaib Nur; Muhammad Yusuf; Hendra Jondry Hiskya (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Forum organisasi kepemudaan perlu dikembangkan, diarahkan dan didorong pengembangan sumber daya manusia untuk kepentingan masa depannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui Peran pemuda dalam pengembangan olahraga Masyarakat pada pedesaan di Desa Tibussan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara; observasi; dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kegiatan olahraga yang rutin dilakukan pemuda yaitu bola voli dan sepak takraw yang dilaksanakan setiap 2 kali dalam sepekan. Kesimpulan adalah peran pemuda dalam kegiatan olahraga meliputi dinamisator, motivator, serta fasilitator. sebagian besar pemuda kurang mengambil peran dalam kegiatan olahraga dikarenakan beberapa faktor, diantaranya adanya game online, kurangnya pendanaan serta kondisi infrastruktur yang kurang memadai.