Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan PKH Di Kelurahan Depok Menggunakan Metode AHP - Brian Samiagi Putra; Agung Ferdinan Sandy; Alusyanti Primawati (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
Abstrak Masalah kemiskinan di Indonesia merupakan tantangan yang dihadapi pemerintah dari masa ke masa, kemiskinan merupakan masalah yang kompleks yang memerlukan penanganan dan program yang khusus. Perkembangan kemiskinan di Indonesia jika dilihat dari data BPS (Badan Pusat Statistik) cenderung menurun untuk jumlah penduduk miskin dan persentase penduduk miskin yang diikuti dengan peningkatan garis kemiskinan. Program Keluarga Harapan adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Miskin (KM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH. PKH merupakan salah satu program perlindungan sosial Indonesia dalam bentuk bantuan sosial. Bantuan ini diberikan kepada keluarga miskin dan rentan miskin dengan persyaratan tertenru dimana mereka telah terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Untuk metode penelitian yang digunakan adalah metode Grounded Research yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisi data berjalan dalam waktu yang bersamaan. Dalam penelitian ini data merupakan sumber teori.Dalam pembahasan struktur hierarchy pada metode AHP, terdapat 3 Objek yang harus di tentukan , yaitu Tujuan, Kriteria, dan Alternatif yang akan membantu peneliti untuk mendapatkan hasil dari permasalahan yang dibahasPada proses sistem pendukung keputusan calon penerima bantuan PKH ini diperlukan penentuan kriteria serta bobot yang tepat yang dilakukan berdasarkan wawancara bersama antara peneliti, petugas pendamping PKH yang digunakan sebagai acuan dalam proses perhitungan menggunakan metode AHP dan hasil dari perhitungan yang dilakukan menggunakan aplikasi Java Netbeans dapat menghasilkan data yang diinginkan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Program Keluarga Harapan, Metode AHP AbstractThe problem of poverty in Indonesia is a challenge faced by the government from time to time, poverty is a complex problem that requires special handling and programs. The development of poverty in Indonesia when viewed from BPS (Central Statistics Agency) data tends to decrease for the number of poor people and the percentage of poor people, followed by an increase in the poverty line. The Family Hope Program is a program of providing conditional social assistance to Poor Families (KM) who are designated as PKH beneficiary families. PKH is one of Indonesia's social protection programs in the form of social assistance. This assistance is given to poor and vulnerable families with certain conditions where they have been registered in the Social Welfare Integrated Data (DTKS). The research method used is the Grounded Research method, which is a research method based on facts and using comparative analysis with the aim of making empirical generalizations, establishing concepts, proving theories, developing theories, collecting and analyzing data running at the same time. In this study, data is a source of theory. In discussing the hierarchy structure in the AHP method, there are 3 objects that must be determined, namely Objectives, Criteria, and Alternatives that will help researchers to get results from the problems discussed In the decision support system process for prospective PKH beneficiaries This requires determining the appropriate criteria and weights based on joint interviews between researchers, PKH assistant officers who are used as a reference in the calculation process using the AHP method and the results of calculations carried out using the Java Netbeans application can produce the desired data using the Analytical Hierarchy Process method ( AHP). Keyword : Decision Support System, Family Hope Program, AHP Method