Implementasi Firebase Cloud Storage Pada Aplikasi E-Commerce Toko Ktoys Berbasis Android - Ramadhan Alfaruqi; Salman Alfarisi; Thomas Afrizal (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
AbstrakJual beli online (e-commerce) merupakan salah satu bisnis yang paling mengalami perkembangan yang sangat pesat dengan menawarkan berbagai kemudahan. Tujuan penelitian adalah merancang suatu aplikasi e-commerce berbasis Android yang memudahkan toko Ktoys dalam mengelola data penjualan yang lebih efektif dan efisien, membuat laporan penjualan secara aktual dan detail, serta pengimplementasian aplikasi e-commerce pada Toko Ktoys berbasis android menggunakan firebase cloud storage. Peneliti menggunakan metode Research and Development sebagai landasan penelitiannya. Deskriptif, data-data yang dapat menunjang tercipta nya suatu sistem aplikasi e-commerce terdahulu. Evaluative melakukan ujicoba terhadap suatu sistem yang telah dirancang agar tidak ada terjadi kesalahan dalam proses penginputan data serta pelaporan bulanan kepada pemilik toko, dan eksperimen digunakan untuk menguji keampuhan dari produk yang dihasilkan diharapkan bahwa sistem yang dirancang oleh peneliti dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pada Toko KToys. Kata Kunci : Firebase Cloud Storage, E-Commerce, Android Abstract Online buying and selling (e-commerce) is one of the most rapidly developing businesses by offering various conveniences. The purpose of the research is to design an Android-based e-commerce application that makes it easier for Ktoys stores to manage sales data more effectively and efficiently, make actual and detailed sales reports, and implement e-commerce applications on Android-based Ktoys stores using firebase cloud storage. The researcher uses the Research and Development method as the basis for his research. Descriptive, data that can support the creation of an earlier e-commerce application system. Evaluative conducts trials on a system that has been designed so that there are no errors in the data input process and monthly reporting to shop owners, and experiments are used to test the efficacy of the products produced. on the KToys Store. Keyword : Firebase Cloud Storage, E-Commerce, Android