Upaya meningkatkan Mental Performa Atlet Karate: Akibat Kecemasan Kalah Bertanding - Habwa Isna Malikatul Khusna; Anwar Mujahid; Indra Arianta; Novi Irawan; Farizal Imansyah; Fuad Ro’in Adi Sumiyanto (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan latihan mental dapat mengembalikan performa atlet karate yang mengalami kecemasan akibat kalah bertanding pada perguruan Lemkari di Kabupaten Empat Lawang. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah atlet karate Lemkari Kabupaten Empat Lawang yang mengalami kecemasan akibat kalah bertanding. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan melakukan latihan mental dapat mengembalikan performa atlet yang mengalami kecemasan akibat kalah bertanding.