Pengembangan Perangkat Pemberi Makan Kucing Otomatis Berbasis Internet Of Things - Legina Praba Ayu; Rudi Prasetya; Nurmala Dewi Qadarsih (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Pergerakan zaman menuju era otomatisasi menjadi suatu langkah besardalam peradaban manusia. Penggunaan teknologi otomatisasi yang terintegrasi dengan bantuan koneksi internet atau yang lebih dikenalsebagai IoT telah banyak membantu kehidupan sehari-hari. Contohnya adalah pemberian pakan hewan kucing. Ketika pemilik sibuk bekerja atau bekerja selama lebih dari 2 hari,pemberian pakan masalah. Namun kehadiran alat makan kucing otomatis menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, dibuat alat pemberi makan kucing otomatis yang menggunakan basis mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang sudah terpasang modul WiFi. Dilengkapi dengan dua buah timbangan load cell yang dikombinasikan dengan modul HX711 menunjukan tingkat akurasi 95,80% dan load cell kedua memiliki tingkat akurasi 96, 91% dapat menyatukan sisa berat pakan di penampung dan wadah makan kucing dapat menjadi alat monitoring makanan yang diterima kucing. Alat juga dilengkapi dengan kamera pemantau yang menggunakan smartphone dengan aplikasi Live-reporter yang membuat pemilik dapat melihat keadaan sekitar alat dan hewan peliharaan. Alat ini dikendalikan dengan aplikasi Blynk yang menyediakan widget untuk membantu kita menyatukan, mengubah waktu pakan, melihat statistik pemberian, waktu dan terakhir pemberian pakan, serta widget live streaming yang menampilkan video aktual kondisi alat dan kucing. pada alat ini menggunakan metode pengujian kotak hitam di mana setiap komponen alat diuji satu per satu sehingga alat dapat berfungsi sebagaimana mestinya pengujian. Alat juga dilengkapi dengan kamera pemantau yang menggunakan smartphone dengan aplikasi Live-reporter yang membuat pemilik dapat melihat keadaan sekitar alat dan hewan peliharaan. Alat ini dikendalikan dengan aplikasi Blynk yang menyediakan widget untuk membantu kita menyatukan, mengubah waktu pakan, melihat statistik pemberian, waktu dan terakhir pemberian pakan, serta widget live streaming yang menampilkan video aktual kondisi alat dan kucing. pada alat ini menggunakan metode pengujian kotak hitam di mana setiap komponen alat diuji satu per satu sehingga alat dapat berfungsi sebagaimana mestinya pengujian. Alat juga dilengkapi dengan kamera pemantau yang menggunakan smartphone dengan aplikasi Live-reporter yang membuat pemilik dapat melihat keadaan sekitar alat dan hewan peliharaan. Alat ini dikendalikan dengan aplikasi Blynk yang menyediakan widget untuk membantu kita menyatukan, mengubah waktu pakan, melihat statistik pemberian, waktu dan terakhir pemberian pakan, serta widget live streaming yang menampilkan video aktual kondisi alat dan kucing. pada alat ini menggunakan metode pengujian kotak hitam di mana setiap komponen alat diuji satu per satu sehingga alat dapat berfungsi sebagaimana mestinya pengujian. Alat ini dikendalikan dengan aplikasi Blynk yang menyediakan widget untuk membantu kita menyatukan, mengubah waktu pakan, melihat statistik pemberian, waktu dan terakhir pemberian pakan, serta widget live streaming yang menampilkan video aktual kondisi alat dan kucing. pada alat ini menggunakan metode pengujian kotak hitam di mana setiap komponen alat diuji satu per satu sehingga alat dapat berfungsi sebagaimana mestinya pengujian. Alat ini dikendalikan dengan aplikasi Blynk yang menyediakan widget untuk membantu kita menyatukan, mengubah waktu pakan, melihat statistik pemberian, waktu dan terakhir pemberian pakan, serta widget live streaming yang menampilkan video aktual kondisi alat dan kucing. pada alat ini menggunakan metode pengujian kotak hitam di mana setiap komponen alat diuji satu per satu sehingga alat dapat berfungsi sebagaimana mestinya pengujian. Kata Kunci : Internet of Things , NodeMCU, Mikrokontroler, Pemberi Makan