Model Multimedia Interaktif Materi Pembelajaran Passing Atas Bola Voli Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Endie Riyoko; Norman Julianto; Putu Surya Apraja; Netty Puspita; Dewani Octariani; Ridwan Adi Saputra (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Pada umumnya di sekolah metode pembelajaran menggunakan metode ceramah dan komando, dikarenakan kondisi dan kurangnya media pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi permbelajaran bola voli untuk menghasilkan produk yang baru yang akan digunakan untuk pembelajaran bola voli tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall penelitian ini menggunakan 7 tahapan sesuai dengan kemampuan peneliti yang diantaranya analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal dengan membuat aplikasi pembelajaran bola voli, uji coba skala kecil, revisi skala kecil, uji coba skala besar, revisi skala besar. Subjek uji coba adalah siswa SMP Negeri 5 OKU. Data didapat melalui pemberian angket yang terdiri dari aspek kognitif, psikomotorik dan afektif. Hasil penelitan ini adalah validasi oleh ahli media dengan jumlah persentase 85% dan ahli materi dengan jumlah persentase 87% dengan kategori sangat valid. Kemudian diuji cobakan skala kecil dengan jumlah 12 siswa, berdasarkan hasil penelitian uji coba skala kecil dengan aplikasi pembelajaran bola voli mendapatkan jumlah persentase keseluruhan aspek 62% kategori baik. Kemudian diuji cobakan lagi keskala besar dengan jumlah 32 siswa berdasarkan hasil penelitian uji coba skala besar dengan aplikasi pembelajaran bola voli mendapatkan jumlah persentase keseluruhan aspek 86% kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa produk model multimedia interaktif materi pembelajaran passing atas bola voli tingkat sekolah menengah pertama layak digunakan dalam proses pembelajaran disekolah.