Implementasi Sistem Keamanan AES 256-Bit GCM Guna Mengamankan Data Pribadi - Ega Shela Marsiani; Irawan Setiadi; Alqomari Cahyo (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat dapat dimanfaatkan oleh manusia. Pemanfaatan teknologi yang dilakukan manusia adalah untuk berkomunikasi, mempermudah pekerjaan, dan memperoleh informasi. Tetapi dibalik semuanya itu, teknologi memiliki kelemahan. Kelemahan dari teknologi ialah kurangnya keamanan terhadap data pribadi. Keamanan data merupakan hal yang perlu diperhatikan karena data tersebut bisa dicuri oleh pihak ketiga apabila tidak memiliki sistem keamanan data. Salah satu cara agar data dapat diamankan oleh sistem adalah dengan Kriptografi. Kriptografi adalah penerapan dan studi tentang teknik pengamanan komunikasi maupun data terhadap pihak ketiga/musuh. AES-256 Bit merupakan algoritma kriptografi yang dapat digunakan untuk mengamankan data. AES-256 Bit merupakan blokchipertext simetrik yang dapat mengenkripsi dan dekripsi data/informasi dengan ukuran kunci 256 bit. Dengan menggunakan AES-256 Bit keamanan data tersebut dapat terjaga karena algoritma tersebut melakukan pengamanan dan penyandian yang berlapis-lapis.Kata Kunci : Kriptografi, AES-256 Bit, Enkripsi, Dekripsi