Survei Tingkat Kondisi Fisik Wasit Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia Kabupaten Merauke - Dilli Dwi Kuswoyo; Zulpikar Ilham (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik wasit ASKAB PSSI kabupaten Merauke. Dimana Kurangnya kemampuan wasit sepakbola ASKAB PSSI Merauke dalam memimpin pertandingan. Salah satu sebab kurangnya kemampuan wasit karena kurang nya kondisi fisik wasit. Maka dilakukan tes yang terdiri dari kecepatan dan daya tahan, sedangkan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Wasit-wasit yang aktif dan terdaftar sebagai anggota wasit sepakbola ASKAB PSSI Merauke yang terdiri dari wasit C I,CII dan C III, yang berjumlah 18 orang tahun 2022, Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, artinya semua wasit sepakbola ASKAB PSSI Merauke yang berada pada populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 18 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes yang dikeluarkan oleh FIFA tahun 2017 yaitu Fitness Test for Referee and Assistant Referees tahun 2017 tes kecepatan lari 6 x 40 meter dan tes daya tahan lari 40 x75 meter Analisis data digunakan teknik analisis deskriptif melalui Statistik (tabulasi frekuensi).