Nilai-Nilai Karakter Dalam Olahraga Petanque - Muhammad Ismail Ismail; Henda Jondry Hiskya (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter apa saja yang terdapat dalam olahraga petanque. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet petanque Sulawesi Tengah yang aktif berlatih. Jumlah sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah populasinya, yakni 15 orang. Adapun teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penilitian yang ada, kesimpulan yang dapat dikemukakan dari penelitian ini adalah: nilai-nilai karakter yang ada pada olahraga petanque meliputi: religius, kejujuran, toleran, kedisiplinan, bekerja keras, kreatifitas, kemandirian, demokratis, keingintahuan, sepirit kebangsaan, mencintai tanah air, penghargaan terhadap prestasi, bersahabat/komunikatif, mencintai perdamaian, menggemari aktivitas membaca, memperdulikan lingkungan, peduli terhadap sosial, dan bertanggungjawab.