Perancangan Aplikasi Edukasi Tumbuhan Berbasis Android - Ira Nitta Arsita; Akhmad Aris Tantowi; Agus Wilson (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
Sistem informasi pada kehidupan sehari-hari sangat dibutuhkan karena perkembangan teknologi bermanfaat untuk memperoleh informasi yang lebih cepat dan akurat. Pada zaman modern ini baik anak-anak, remaja maupun orang tua cenderung menggunakan smartphone berbasis android dibandingkan dengan buku teks yang menurut mereka membosankan. Oleh karena itu disini penulis mencoba merancang dan membuat sebuah bentuk aplikasi edukasi tumbuhan berbasis android. Dikarenakan smartphone android merupakan perangkat komunikasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Perancangan aplikasi edukasi tumbuhan ini menggunakan metode air terjunyang terdiri dari beberapa tahapan-tahapan untuk mengembangkan sistem aplikasi tersebut. Tahapan-tahapannya yaitu Analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program serta pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi edukasi tumbuhan berbasis android yang sangat bermanfaat untuk semua kalangan terutama kalangan pelajar dan orang tua atau guru mampu mengajarkan anak-anak untuk memperkenalkan keragaman tumbuhan di Indonesia sejak usia dini. Berdasarkan pengujian aplikasi yang dibuat dapat diperoleh bahwa aplikasi edukasi tumbuhan berbasis android layak diterapkan untuk pembelajaran dan mendapatkan respons positif sebagai bentuk dukungan untuk pengembangan dunia pendidikan. Kata Kunci : Android, Edukasi, Tumbuhan