Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Sumbangan Korban Bencana Alam Menggunakan Metode Weighted Product - Fungki Fajriani Dayena; Dian Nur Sholihaningtias; Fery Rahmawan Asma (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) menerima sumbangan menggunakan sistem administrasi dalam bantu pekerjaan, baik dalam pengolahan data maupun dalam pengambilan suatu keputusan. Mengenai penerimaan sumbangan merupakan hal penting bagi organisasi dalam meningkatkan pelayanan yang lebih maksimal. Namun dalam melakukan seleksi sumbangan masih belum berjalan dengan baik menyebabkan penumpukan data. Kali ini terjadi karena proses pengambilan keputusan tidak tepat sasaran dengan menggunakan satu kriteria. Tujuan penelitian ini mengulangi permasalahan tersebut, yaitu dengan metode weighted product metode ini mampu memilih alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kemudian mencari nilai bobot dari setiap atribut, proses perangkingan untuk mendapatkan alternatif terbaik yaitu penerimaan sumbangan. Dimana metode penelitian ini menggunakan Fuzzy Multiple Addective Decission Making (FMADM) sebagai metode sistem pendukung keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakan metode Waterfal (sequential linear). Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi Sumbangan, Weighted Product, Java, Netbeans.