Adaptasi Siaran Radio FM Di Masa Pandemi Covid-19 - Caka Gatot Priambodo (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Masa pandemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini membuat jasa penyiaran radio FM komersil di Indonesia yang sangat ditentukan oleh produksi kualitas program siaran, jumlah durasi siaran maupun kuantitas siaran harus mampu beradaptasi dalam keberlangsungan siaran radio FM nya. Untuk mendukung kegiatan siaran radio FM secara nasional di masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan perusahaan radio FM meminimalisir jumlah karyawan yang datang ke kantor maka skema yang diberlakukan yakni memaksimalkan sumber daya jaringan radio FM yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesia dalam format siaran nasional radio FM. Format siaran nasional radio FM ini menggunakan perangkat Comrex Access Portable dan Feenphone untuk pengiriman audio dari luar studio onair menuju stasiun transmisi pemancar radio FM. Comrex Access Portable dan Feenphone memiliki kemampuan menggunakan jaringan IP (Internet Protocol). Comrex Access Portable menggunakan teknologi BRIC (Broadcast Reliable Internet Codec) yakni sebuah terobosan teknologi dengan perangkat keras yang akan mengirimkan audio melalui internet. FeenPhone adalah  perangkat lunak tanpa biaya yang membuka kemungkinan secara global dunia untuk memproduksi media suara berkualitas tinggi secara real-time dari jarak mana pun. FeenPhone melakukan cara komunikasi dengan kualitas terdesentralisasi full duplex secara real-time dengan tanpa biaya.