Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Kepribadian Untuk Mengidentifikasi Sifat Dan Kepribadian Siswa SMKN 1 Cileungsi Berbasis Java Netbeans - Alvian Dahfin Pradana; Barda Hudaya (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur tes kepribadian yang sedang berjalan di SMKN 1 Cileungsi dan membantu sekolah tersebut dalam melakukan tes kepribadian sehingga dapat menentukan kepribadian siswa yang mengikuti tes dan menyajikan pengolahan data peserta dan data penguji dengan cepat dan akurat sehingga dapat menghasilkan informasi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan.Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Grounded Research selain itu juga melakukan observasi dan wawancara langsung dengan atasan perihal untuk menyesuaikan keinginan dalam perancangan aplikasi sistem pakar kepribadian.Dalam hal lain juga mendeskripsikan penelitian dengan menggunakan referensi serta buku dan media lainnya yang memuat informasi yang dibutuhkan. Aplikasi sistem pakar kepribadian ini diharapkan dapat membantu penggunanya dalam melakukan tes psikologi dengan cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci : Perancangan, Aplikasi, Sistem Pakar Kepribadian, Java Netbenas, SMKN 1 Cileungsi