Aplikasi Perancangan Sistem Pengolahan Data Nilai Siswa Pada MI Al Madinah Berbasis Java - Syamsu Rizal Achmad; Dewi Anjani; Diyan Parwatiningtyas (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi perancangan sistem pengolahan data nilai siswa yang sebelumnya masih belum terkomputerisasi dengan baik. Merancang aplikasi pengolahan data nilai siswa untuk pendataan unsur-usur utama di sekolah seperti guru, siswa, mata pelajaran, kelas, jadwal dan nilai dari hasil kegiatan belajar mengajar berbasis java Netbeans . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu metode yang fokus pada pengamatan, data-data yang diberikan dan pengamatan terhadap unsur atau pelaku yang diamati. Hasil dari pengamatan tersebut akan diimplementasikan pada aplikasi pengolahan data yang terkomputerisasi dengan baik, pencatatan yang dihasilkan akan lebih baik dan akurat.Selain itu dengan adanya aplikasi ini memudahan admin sekolah melakukan pendataan guru, siswa, mata pelajaran, kelas, jadwal dan nilai atau rapor untuk setiap siswa. Dalam membangun sistem ini, alat bantu perancangan sistem yang digunakan, yaitu Diagram Alur Data (DAD), Nol dan Rinci, serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE , database MySQ L menggunakan XAMPP dan Laporan sebagai pencetak laporannya. Kata Kunci : Sistem, Pengolahan Data, Java Netbeans, MySQL