Sistem Pakar Penentu Kepribadian Siswa SMK Fatahillah Cileungsi Berbasis Java - Risca Novita Anggreini; Abdul Mufti; Atie Ernawati (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2022)
AbstrakMengenali kepribadian atau karakter diri saangat penting bagi seorang individu. Dengan mengenali diri sendiri seseorang akan mengetahui bakat dan perencanaan masa depan yang akan dicapai. Untuk mengenali tipe kepribadian begitu banyak cara psikolog untuk menganalisa seorang individu dengan salah satu cara manual dengan mengisi berlembar-lembar quesioner. Perkembangan teknologi yang canggih peneliti ingin memanfaatkan teknologi dengan merancang sebuah aplikasi untuk melakukan tes analisa kepribadian siswa yang hasilnya akan langsung diperoleh tanpa memakan waktu yang lama dan tanpa harus pergi ke pakar psikologi. Metode inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining, pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan. Bahasa pemrograman Java dengan Netbeans 8.0.2 dan menggunakan Database MySQL. Adanya sistem pakar ini adalah solusi untuk mengatasi masalah siswa yang tidak perlu mengunjungi psikolog yang akan memakan waktu yang lama dan mahal. Kata Kunci : Sistem Pakar, Kepribadian, Forward Chaining, Java AbstractRecognizing the personality or character of oneself is very important for an individual. By knowing oneself one will know the talents and future plans to be achieved. To identify personality types, there are many ways for psychologists to analyze an individual with one manual method by filling out questionnaires. With the development of sophisticated technology, researchers want to take advantage of technology by designing an application to conduct a student personality analysis test whose results will be obtained immediately without taking a long time and without having to go to a psychologist. The inference method used is Forward Chaining, data collection by means of library research and field studies. Java programming language with Netbeans 8.0.2 and using MySQL Database. The existence of this expert system is a solution to overcome the problem of students who do not need to visit a psychologist which will take a long time and be expensive. Keyword : Expert System, Personality, Forward Chaining, Java