HUBUNGAN PENGAWASAN DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN DENGAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT.SURYAMAS LESTARI PRIMA TG. MORAWA - Ir. Piala Mutiara, MM; Ir. Linda Mariaty, MT (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Suryamas Lestari Prima yang berlokasi di Jalan Malaka No. 40 Medan dengan produksi berada di Jalan Batang Kuis KM 5.5 Desa Dalu XA NO. 18 Tajung Morawa merupakan perusahaan yang mengelolah kayu menjadi solid door dan moulding. Masalah utama perusahaan ini adalah faktor-faktor sosial keorganisasian, terutama menyangkut pengawasan manajemen, perilaku pemimpin, komunikasi, kebijakan perusahaan, kedisiplinan dan sebagainya merupakan faktor-faktor penting yang dapat mempengaruhi efektivitas kerja karyawan. Faktor-faktor ini berada diluar diri pekerja dan sepenuhnya dapat diatur dan dirubah dan yang berwewenang merubahnya adalah pimpinan. Tujuan penulis Untuk mengetahui bentuk hubungan antara pengawasan dengan efektivitas kerja karyawan, Untuk mengetahui bentuk hubungan antara perilaku kepemimpinan dengan efektivitas kerja karyawan, Untuk mengetahui bentuk hubungan antara pengawasan dan perilaku kepemimpinan secara bersama-sama dengan efektivitas kerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan, bahwa keempat hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan dalam penelitian ini diterima, dan menolak hipotesis nol (ho). Dengan demikian berarti terdapat hubungan yang positif antara : (1) pengawasan dengan efektivitas kerja karyawan, (2) perilaku kepemimpinan dengan efektivitas kerja karyawan, (3) pengawasan dan perilaku kepemimpinan secara bersama-sama dengan efektivitas kerja karyawan. Hasil uji t untuk hipotesis pertama dan kedua, serta hasil uji F untuk hipotesis ketiga menunjukkan bahwa hubungan tersebut sangat signifikan pada taraf signifikasi a=0,05