ANALISIS KESTABILAN LERENG MINE HIGHWALLDENGAN METODE BISHOP DAN SOFTWARE ROCKSCIENCE SLIDE PADA AREA PENAMBANGAN BATUBARA DI PIT 2A BARAT PT. FONTANA RESOURCES INDONESIA) KAB. BARITO UTARA KALIMANTAN TENGAH - Analiser Halawa, ST,MT (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Perhitungan kemantapan lereng yang dilakukan adalah menggunakan metode kesetimbangan batas (Bishop) dan program Slide 5.027 dari Rockscience Slide. Lereng yang dianalisis terdiri dari empat lereng di highwall diberi simbol dengan GT-01, GT-02, GT-03 dan GT-04. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan geometri lereng tunggal penambangan yang direkomendasikan adalah Lereng tunggal sisi highwall dengan FK mendekati 1.3 (aman), antara lain; pada area GT-01 dengan ketinggian maksimum 38 m dan kemiringan 230, area GT-02 dengan ketinggian maksimum 38 m dan kemiringan 230, area GT-03 dengan ketinggian maksimum 28 m dan kemiringan 340 dan area GT-04 dengan ketinggian maksimum 34 m dan kemiringan 270, dan untuk lereng multisisihigh wall pada lapisan overburden dengan FK mendekati 1.3 (aman)yaitu antara lain pada area GT-01 dengan ketinggian maksimum 38 m dan kemiringan 260, area GT-02 dengan ketinggian maksimum 33 m dan kemiringan 260, area GT-03 dengan ketingian maksimum 28 m dan kemiringan 300 dan area GT-04 dengan ketinggian maksimum 34 m dan kemiringan 260 sedangkan pada dimensi kerja masing-masing lapisan material claystone dianggap aman dengan ketinggian maksimum 10 m dengan kemiringan 600 dan material sandstone dianggap aman pada ketinggian <10 m dengan sudut kemiringan <300