PENGENALAN KARAKTER MENGGUNAKAN METODE BIDIRECTIONAL ASSOCIATIVE MEMORY (BAM) KONTINU - Drs.Swingly Purba, M.Sc (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Pengenalan karakter dapat dilakukan dengan menggunakan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), yaitu dengan menggunakan ilmu Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Caranya adalah halaman buku yang mau diketik ke komputer, di-scan terlebih dahulu. Hasil gambar scanner kemudian diidentifikasi karakter per karakter dengan JST dan diubah secara otomatis menjadi karakter tulisan (string). Salah satu metode JST yang dapat digunakan adalah Bidirectional Associative Memory (BAM) Kontinu. BAM adalah metode jaringan syaraf yang memiliki 2 lapisan, yaitu lapisan input dan lapisan output yang mempunyai hubungan timbal balik antara keduanya. Hubungan ini bersifat bidirectional, artinya jika bobot matriks dari sinyal yang dikirim dari lapisan inputX ke lapisan output Y adalah W, maka bobot matriks dari sinyal yang dikirim dari lapisan output Y ke lapisan input X adalah WT. Metode BAM Kontinu akan mengubah input ke output secara lebih halus dengan nilai yang terletak pada range [0,1]. Fungsi aktivasi yang digunakan adalah fungsi sigmoid. Aplikasi hasil rancangan dapat melakukan segmentasi terhadap citra karakter, dan melakukan proses pelatihan serta proses pengenalan terhadap pola karakter dengan metode BAM