PUSAT PERBELANJAAN KAWASAN PESISIR BELAWAN - Angelina; Isniar T.L. Ritonga, S.T., M.T., M.M; Endi Martha Mulia S.T., M.Si (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Kecamatan Medan Belawan adalah pintu gerbang perekonomian Sumatera Utara, memiliki posisi strategis yang berbatasan langsung dengan arus perdagangan di Selat Malaka dan menjadi orientasi pembangunan ekonomi Metropolitan Mebidangro, namun pada kondisinya Medan Belawan termasuk daerah terkumuh di Indonesia. Pembangunan Kawasan Belawan memiliki visi menciptakan kawasan yang metropolitan, aman, dan produktif, salah satunya dengan membangun Pusat Perbelanjaan Kawasan Pesisir Belawan dengan konsep kota pesisir (waterfront city) yang dapat memenuhi fungsi kegiatan komersial di bidang bisnis, perdagangan, rekreasi dan hiburan; dan melayani berbagai kebutuhan dan gaya hidup masyarakat. Perencanaan kawasan Belawan yang selaras dengan visi Mebidangro diharapkan dapat mengembangkan potensi yang ada dan mengubah wajah kota pelabuhan Belawan sebagai pintu gerbang perekonomian Sumatera Utara