SISTEM KOMPUTERISASI PERSEDIAAN STOK OLI PADA CV. INDAKO TRADING COMPANY - Ir. Piala Mutiara, MM (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Indako Trading Company yang berlokasi di Jalan Makmur No. 30 merupakan perusahaan besar distributor sepeda motor Honda yang memiliki bengkel resmi Honda yaitu AHASS (Astra Honda Authorized Service Station dan juga merupakan distributor sparepart sepeda motor Honda. Masalah utama perusahaan ini adalah perusahaan tidak dapat menentukan jumlah persediaan yang optimal dengan tepat dalam memenuhi permintaan pelanggan. Ada stok untuk produk tertentu yang persediaannya terlalu banyak sehingga menimbulkan biaya-biaya yang seharusnya dapat dihindari dan untuk stok tertentu persediaannya tidak mencukupi permintaan dari konsumen. Tujuan penulis melakukan penelitian adalah merancang suatu sistem komputerisasi dalam membantu perusahaan ini untuk mengendalikan persediaannya yaitu suatu sistem yang dapat menghitung jumlah pesanan optimnal dalam membuat pesanan, dapat menghitung besarnya stok pengaman yang harus disediakan perusahaan dan dapat menghitung titik pemesanan kembali. Untuk membuat sistem komputerisasi, terlebih harus digambarkan aliran datanya dan sumber datanya yang digambarkan di dalam diagram konteks, DFD level 0 dan DFD level 1. Adapun hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah jumlah pemesanan yang optimal untuk masing-masing oli MPX1 0,8 L, MPX2 0,8 L, dan MPX1 1 L adalah 1330 botol, 1556 botol dan 523 botol. Untuk safety stock adalah sebesar 462 botol, 398 botol, dan 28 botol. Untuk titik pemesanan kembali masing-masing oli adalah sebesar 549 botol, 526 botol, dan 44 botol.