Uji Kinerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Lapisan Capacitive Touchscreen Sebagai Substrat dan Ekstrak Klorofil Nannochloropsis Sp. Sebagai Dye Sensitizer dengan Variasi Ketebalan Pasta TiO2 - Rino Ardianto; Wahyunanto Agung Nugroho; Sandra Malin Sutan (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2015)
Energi merupakan kebutuhan yang penting bagi kelangsungan hidup manusia. Ketergantungan pada energi fosil menyebabkan persediaan sumber ini menjadi semakin tipis. Sinar matahari merupakan salah satu sumber energi alternatif yang sangat berpotensi di Indonesia. Dye sensitized solar cell (DSSC) adalah sel surya generasi ketiga yang menjadi terobosan baru dalam pembuatan sel surya yang murah dengan kinerja tinggi. DSSC memiliki struktur sandwich yang tersusun dari material organik dye (zat warna) dan beberapa komponen lain yaitu semikonduktor oksida, elektrolit dan substrat (counter elektroda dan elektroda kerja). Substrat terbuat dari kaca konduktif (TCO) yang biasanya menggunakan kaca jenis Indium in Oxide (ITO) atau Fluorine-doped Tin Oxide (FTO). Dalam pembuatan DSSC pada penelitian ini digunakan substrat ITO yang diperoleh dari lapisan capacitive touchscreen dengan menggunakan dye (zat warna) dari klorofil nannochloropsis sp. yang diekstrak dengan pelarut aseton. Capacitive touchscreen merupakan salah satu jenis lapisan touchscreen yang didalamnya terdapat lapisan konduktif ITO sehingga dapat dijadikan alternatif untuk bahan baku substrat DSSC. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh ketebalan lapisan pasta TiO2 terhadap kinerja DSSC dengan memanfaatkan Capacitive touchscreen sebagai substrat dan ekstrak nannochloropsis sp. sebagai dye sensitizer. Penelitian ini membuat DSSC dengan 3 variasi ketebalan pasta TiO2 (DSSC 1: 0.36 mm, DSSC 2: 0.45 mm, dan DSSC 3: 0.54 mm). Absorbansi larutan dye di uji dengan spektrofotometri UV-Vis. Untuk pengujian DSSC dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama adalah pengujian pada 5 variasi pencahayaan (2000 lux, 4000 lux, 6000 lux, 8000 lux, 10000 lux) untuk mengetahui respon terhadap cahaya. Tahap kedua merupakan pengujian pada 8 variasi hambatan (1 KΩ, 5 KΩ, 10 KΩ, 20 KΩ, 40 KΩ, 60 KΩ, 80 KΩ, 100 KΩ) untuk mengetahui efisiensi DSSC. Pengujian dilakukan dengan cahaya dari lampu CFL daylight 15 W. Berdasarkan penelitian diperoleh kinerja DSSC terbaik pada DSSC 1 dengan rata-rata kenaikan tegangan dan arus saat penambahan pencahayaan 2000 lux sebesar 37 mV dan 40x10-4 mA serta nilai efisiensi 0.8596%. Sedangkan DSSC 2 rata-rata kenaikan tegangan dan arus saat penambahan pencahayaan 2000 lux masing-masing sebesar 26 mV dan 14x10-4 mA dengan efisiensi 0.1249% diikuti DSSC 3 sebesar 1.8 mV dan 0.35x10-4 mA dengan efisiensi 0.00109%. Kata Kunci: Dye Sensitized Solar Cell, DSSC, Capacitive touchscreen, Nannochloropsis sp., Klorofil,  Pasta TiO2.