KAJIAN TEKNO-EKONOMI DAN ESTETIKA MATERIAL BAMBU (STUDI KASUS : RESTORAN KAPAL BAMBU ECOLODGE) - Sanggam B. Sihombing, S.T., MT (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Penggunana material bahan bangunan tentunya tidak lepas dari landasan teori konstruksi bangunan dimana bangunan harus memperhatikan serta memenuhi syarat konstruksi yang telah ditentukan. Seiring perkembangan tekonologi yang semakin canggih membuat desain dari suatu bangunan dapat menjadi lebih efisien dalam segi tekno-ekonomi dan lebih estetik dengan menggunakan bahan material yang dinilai ekonomis seperti material bambu.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan berdasarkan hasil pengamatan atau observasi dan juga kuisioner atau hasil wawancara.Hasil Penelitian yang dilakukan pada Restoran Kapal Bambu Ecolodge menunjukkan bahwa penggunaan material bambu memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selain itu bambu juga memiliki nilai estetika yang baik dari segi kesatuan, keseimbangan, irama, proporsi dan juga dominasi.