KAJIAN KELAYAKAN PERMUKIMAN DI KELURAHAN AUR LINGKUNGAN IV - Isniar T.L. Ritonga, S.T., M.T., M.M (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2019)
Permukiman merupakan salah satu dari lima kebutuhan pokok manusia dan menempati posisi paling sentral. Karena itu, suatu permukiman yang layak akan meningkatkan pula kualitas hidup masyarakatnya. Perumahan dan pemukiman adalah salah satu masalah yang dihadapi oleh kota-kota besar pada negara yang sedang berkembang, salah satunya adalah kota Medan. Namun perkembangan perkotaan kian hari semakin menciptakan kesenjangan yang sangat jauh dalam perkembangan dan pembangunan kota. Salah satu isu dimasyarakat yakni mengenai Kelurahan Aur Lingkungan IV yang terkesan kumuh padahal memiliki nilai-nilai keunikan yang kental akan sejarah kota Medan. Kelayakan permukiman dinilai dari elemen-elemen permukiman menurut teori permukiman oleh Doxidis, yakni : alam, masyarakat, manusia, lindungan, dan jaringan. Dan dikaji berdasarkan kriteria – kriteria yang ditetapkan dalam buku Pedoman Identifikasi Kawasan Permukiman Kumuh yang dikeluarkan oleh Direktorat Pengembangan Permukiman. Dan dapat dilihat hasilnya bahwa kelayakan permukiman di Kelurahan Aur Lingkungan IV mendapat nilai kelayakan yang rendah. Namun memiliki kelayakan vitalitas ekonomi yang tinggi, sehingga penanganan yang tepat menurut buku Pedoman Identifikasi Permukima KUmuh (2006) adalah dengan pendekatan property development. Dan untuk solusinya adalah dengan menjadikan Kampung Aur Lingk IV menjadi Kampung Warna seperti di Malang