RANCANG BANGUN MESIN PEMARUT PORTABLE MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK AC DENGAN VARIASI (RPM) - Alfons, Gracia Deborah; Argo, Bambang Dwi; Lutfi, Musthofa (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2015)
ABSTRAK ?Kelapa merupakan salah satu produk pertanian yang banyak dihasilkan di Indonesia.Sejauh ini pemarutan kelapa masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama.Penelitian mengenai rancang bangun mesin pemarut kelapa portable menggunakan mesin motor AC telah dilakukan.Keunikan mesin pemarut ini adalah bentuknya lebih kecil dari mesin pemarut kelapa di pasaran, dilengkapi dengan variasi kecepatan putaran dan juga menawarkan output? berupa produk jadi dan setengah jadi dari parutan daging kelapa. Produk setengah jadi yang dimaksud adalah hasil parutan daging kelapa yang akan diperas lagi untuk diambil santannya, sedangkan produk jadi adalah hasil parutan daging kelapa yang langsung dimanfaatkan. Sistem kerja dari variasi kecepatan putaran diatur oleh komponen TRIAC BTA 16 dan potensiometer.Pengujian performansi alat yang telah dirancang dioperasikan pada berbagai variasi kecepatan, yaitu 600, 1200, dan 1800 rpm. Dari pengujian alat, diperoleh data, yaitu: kapasitas alat pada kecepatan 600 rpm adalah sebesar 6,44 kg/jam, pada kecepatan 1200 rpm sebesar 9,44 kg/jam dan pada kecepatan 1800 rpm menghasilkan kapasitas pemarutan sebesar 12,84 kg/jam. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kapasitas pemarutan paling tinggi diperoleh pada kecepatan yang paling tinggi (1800 rpm).Sedangkan kebutuhan energi listrik saat alat ini beroperasi adalah sebesar 0,15 KWh.Kata kunci: kecepatan putaran, mesin, pemarut, potensiometer, rpm