ANALISA PENATAAN RUANG (LUAR) DI RUSUNAWA BELAWAN TERHADAP KENYAMANAN BEROSIALISASI PENGHUNI (STUDI KASUS: RUSUNAWA BELAWAN) - Isniar Tiurma Leonora Ritonga, ST., MT., MM (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Penelitian yang diteliti adalah mengenai penataan taman dan tempat bermain salahsatu hunian di kota Medan. Kenyamanan bersosialisi penghuni terhadap penataan ruang luar menjadi sebuah wadah aktifitas, ruang luar pada kawasan Rusunawa Belawan tentunya harus mampu menciptakan situasi nyaman bagi pelaku aktifitas agar dapat menciptakan kenyamanan Bersosialisasi. Untuk itu perlu adanya identifikasi tentang kawasan ruang luar yang nyaman maupun tidak nyaman dilihat dari fasilitas ruang luarnya. Salah satu cara mengidentifikasi kenyamanan adalah dengan merencanakan taman dan tempat bermain yang sesuai standar. Permasalahan dalam penelitian adalah Bagaimana standard perancangan ruang luar terhadap kenyamanan sosial di rusunawa Belawan.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis apakah penerapan penataan ruang luar terhadap kenyamanan sosial penghuni pada Rusunawa Belawan sudah memenuhi standar. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rusunawa Belawan memiliki taman dan Tempat Bermain yang yang tidak dapat berfungsi dengan baik, dan memiliki ukuran yang tidak sesuai dengan standar.