IDENTIFIKASI KENDALA PENEGUHAN PERKAWINAN PASANGAN KATOLIK DI STASI SANTO PAULUS GOLLU UTTA - Modesta Malo; Mikael Sene; Kunradus D. Kleden (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kendala Peneguhan Perkawinan Pasangan Katolik di Stasi St. Paulus Gollu Utta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Stasi St. Paulus Gollu Utta. Subjek penelitian adalah pasangan-pasangan yang belum diteguhkan perkawinannya secara sakramental. Data dan sumber data dalam penelitian ini di ambil dari sepuluh pasangan yang belum diteguhkan perkawinannya secara sacramental. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara (triagulasi). Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu: menggunakan teknik interaktif yang dikembangkan oleh Jhon W. Creswell Hasil temuan penenliti mengenai kendala dalam peneguhan perkawinan Gereja Katolik di Stasi St. Paulus Gollu Utta. Bahwa yang menjadi kendala dalam peneguhan perkawinan bagi pasangan-pasangan yang belum meneguhkan perkawinannya secara sakramental yaitu kendala adat istiadat, kendala faktor ekonomi, kendala hubungan semendah, kendala umat yang belum menerima sakramen permandian, komoni dan belum krisma, kendala perkawinan beda Gereja, kendala kesiapan batin. Menurut mereka kendala-kendala inilah yang membuat mereka belum bisa untuk menikah secara Gereja Katolik, karena menurut mereka bisa saja mereka belum menikah karena minimnya pemikiran ataupun pengetahuan bagi pasangan-pasangan yang belum meneguhkan perkawinannya secara sakramental karena dipengaruhi beberapa faktor penghambat seperti faktor ekonomi, budaya, pengetahuan, dan sebagainya sehingga perkawinannya belum diteguhkan. Tetapi dalam Gereja Katolik yang terpenting dalam perkawinan Gereja adalah diberkati dan disahkan oleh Gereja dengan mengucapkan janji setia dihadapan Allah dan juga mengatakan bahwa tujuan dari perkawinan adalah kesejahteraan suami-istri serta kelahiran anak dan pendidikan anak.