PENENTUAN UMUR EKONOMIS MESIN BOILER PADA PKS PT. LEOMAS ANUGRAH DENGAN METODE BIAYA TAHUNAN RATA-RATA - Bungaran Tambun (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Suatu alat akan menjadi buruk sejalan dengan waktu yang ditandai oleh efisiensi dan produktivitas alat yang semakin menurun dan sering melakukan perbaikan-perbaikan, disis lain dalam kurun waktu yang bersamaan biaya-biaya operasionalnya mengalami peningkatan, sehingga akan mempengaruhi menurunnya pendapatan perusahaan.Demikian halnya dengan pengoperasian mesin Boiler Bus di PKS PT Leomas Anugrah yang beralamat di dusun 1 Beringin Kecamatan STM Ilir Kabupaten Deliserdang, dimana mesin ini semenjak dioperasikan pada tahun 2004 hingga saat ini telah berusia 17 tahun. Dengan usia mesin tersebut, performa mesin semakin menurun dan sering mengalami perbaikan Disisi lain karena sering mengalami perbaikan biaya operasional mesin semakin meningkat dan nilai pengembalian modal yang semakin menurun. Untuk itulah perlu diketahui berapa tahunkah umur ekonomis dari mesin tersebut dari sejak pembeliannya. Penelitian ini ditjukan untuk mengetahui umur ekonomis mesin boiler tersebut. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sedangkan Variabel dalam penelitian ini biaya-biaya operasional (variable bebas) dan Umur ekonomis sebagai variable terikat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan studi dokumentasi, sedangkan metode pengolahan dan analisis data digunakan metode total biaya tahunan rata-rata (Equivalent Uniform Annual Cost).Setelah data dikumpulkan dan di analisis, maka hasilnya adalah sebagai berikut: (a) perhitungan umur ekonomis pada Mesin Boiler PKS PT. Leomas Anugrah terdapat pada tahun ke-6 tepatnya pada tahun 2009 sejak pembelian tahun 2004. (b) Total biaya tahunan rata-rata minimum pada saat umur ekonomis mesin boiler tersebut adalah Rp Rp. 498.314.024