IMPLEMENTASI E-MODUL FISIKA PADA MATERI LISTRIK STATIS DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Brigitta Kristiantari; Andik Purwanto; Desy Hanisa Putri (Jurnal Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan respon siswa terhadap implementasi E-modul Fisika pada materi listrik ststis dengan menerapkan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Sampel dalam penelitian ini ialah sebanyak 35 orang siswa SMA Negeri 5 Kota Bengkulu kelas XII MIPA 6 yang diambil melalui teknik purposive sampling. Jenis dari penelitian ini ialah pre-ekperimental yang menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Adapun instrument yang digunakan ialah observasi, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa degan nilai N-gain sebesar 0,55 dalam kategori sedang dengan mengimplementasikan e-modul fisika dengan menerapkan model Problem Based Learning. Serta respon siswa terhadap implementasi e-modul fisika dengan menerapkan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA ini diperoleh persentase sebesar 76% dalam kategori sangat baik.   Kata Kunci: E-modul Listrik Statis, Model Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Respon Siswa   ABSTRACT   This study aims to describe the improvement of students' critical thinking skills and students' responses to the implementation of the Physics E-module on static electricity by applying the Problem Based Learning model to improve high school students' critical thinking skills. The sample in this study was 35 students of SMA Negeri 5 Bengkulu City class XII MIPA 6 taken through purposive sampling technique. The type of this research is pre-experimental which uses a one group pretest-posttest research design. The instruments used are observation, critical thinking ability tests, and student response questionnaires. The results of this study indicate that there is an increase in students' critical thinking skills with an N-gain value of 0.55 in the medium category by implementing the physics e-module by applying the Problem Based Learning model. As well as student responses to the implementation of the physics e-module by applying the Problem Based Learning model to improve the critical thinking skills of high school students, the percentage is 76% in the very good category.   Keywords: E-module Static Electricity, Problem Based Learning Model, Critical Thinking Ability, Student Response.