Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) Untuk Meningkatakan Hasil Belajar Siswa SMPK. St. Paulus Karuni Kelas VIII B pada Materi Hukum Newton - Adriana Lali Wunda; Melkianus Suluh; Wilhelmus Yape Kii (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2021)
Model pembelajaran Problem based learning dikemukakan oleh Joyce dan Weil adalah suatu model yang merangsang kemampuan peserta didik untuk menganalisis suatu masalah, memperkirakan jawaban,mencari data,menganalisis data dan menyimpulkan jawaban terhadap masalah. Salah satu model yang saat ini sedang menjadi perhatian kalangan pendidik adalah model problem based learning yaitu model pembelajaran yang di dalamnya melibatkan peserta didik untuk berusaha memecahkan masalah dengan beberapa tahap metode ilmiah sehingga siswa diharapkan mampu untuk mempelajari pengetahuan yang berkaitan dengan masalah tersebut dan sekaligus siswa di harapkan mampu memiliki keterampilan dalam memecahkan masalah. penelitian eksperimen merupakan penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh treatment (perlakuan) tertentu terhadap hasil dalam kondisi yang terkendalikan.