WATERMARKING PADA CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPREAD SPECTRUM - Liskedame Yanti Sipayung; Rasmi Sitohang (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Watermark (tanda air) dapat ditambahkan pada citra digital untuk menunjukkan identitas kepemilikan dari pembuat citra. Namun, watermark konvensional, yaitu visible watermark atau watermark yang terlihat dapat dibuang oleh orang yang ingin menggunakan citra tanpa ijin dari penciptanya. Salah satu metode nyayaitu MetodeSpreadSpectrum, adalahsebuahteknik pentransmisian dengan menggunakan pseudonoise code, yang independen terhadap data informasi, sebagai modulator bentuk gelombang untukmenyebarkanenergisinyaldalamsebuahjalur komunikasi(bandwidth) yang lebih besar daripada sinyal jalur komunikasiinformasi. Olehpenerima, sinyal dikumpulkankembali menggunakanreplikapseudonoisecode tersinkronisasi.Metode Spread Spectrumakanmenambahkan derau semu (pseudonoise) ke dalam cover-object. Aplikasi dapat digunakan untuk menyembunyikan pesan pada citra digital, tanpa menimbulkan kecurigaan.Pesan tidak akan berhasil diekstrak apabila proses ekstraksi menggunakan kunci yang salah atau kunci yang berbeda dengan kunci yang digunakan pada saat proses penyisipan