PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPARE PART UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PT. XYZ - Swingly Purba; Rikardo H. Siahaan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
PT. XYZ adalah salah satu perusahaan penyewaan alat bert terbesar di Medan. Persediaan spare part tepat waktu merupakan aset yang cukup penting dalam perusahaan penyewaan alat berat, khusunya dalam penyelesaian program perawatan dan perbaikan tepat aktu sehingga alat berat yang siap pakaitersedia pada saat dibutuhkan.ada 169 jam waktu menggangur akibat spare part terlambat tibah. Ada waktu 161 jam menggangur untuk menungguspare part tiba. Hal ini menyebabkan seringnya terjadi keterlambatan dalam penggolahan spare part. untuk mengatai persoalan di atas , maka diadakan perencanaan data base dan sistem informasi. Perancangan data base dengfan melakukan pengkodean grup spare part, pengkodean spare part, pengklasifikasian spare part dan penentuan elemen-elemen persediaan .perencanaan sistem informasi menggunakan dengan metode unifield modelling language.hasil yang diperoleh dentgan menerapkan sistem ini adlah penghematan Rp.976.786.67 untuk spare part time 1000 x 20 9ply-16)-new, penghematan Rp.899.025,47. Untuk spare part Oil meditra S Sae 40 engine oil SAE 40nCF penghematan Rp.1,378.446,08.,penghematan Rp.1.287.824,78 untuk spare part Tire 1000 x 20 ( ply-16)- vulcanizer dan penghematan untuk spare part selendang ban/flax 1000 x 20 Rp. 5,954,785,47.