Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekola Dasar - Nasarti Nona Ina; Daindo Milla; Imakulata Magi Loda (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Poma pada materi pembelajaran IPA cara tubuh mengolah udara bersih. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quazi Eksperiment Design jenis Non-Eqiuvalent Control Group Design ini merupakan metode yang memberikan pre-test terlebih dahulu tanpa memilih secara random baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen sehingga hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SDN Poma. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yang dianalisis menggunakan program komputer SPSS for windows 20. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data diperoleh nilai 8,390 > ttabel 2,021 menunjukkan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Poma pada Materi IPA Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih. Berdasarkan hasil pembahasan keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Poma dengan nilai sig 0,000 < 0,05 sebagaimana dasar pengambilan keputusan hipotesis dikatakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak dan menyatakan adanya pengaruh antara variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) yang diteliti.