Analisis kompensasi, motivasi, disiplin dan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Bagansiapiapi - Ria Hadian Pranata; Supardi Supardi; Arman Arman (Insight Management Journal, 2023)
Kinerja merupakan suatu jawaban utama dalam pencapaian tujuan sebuah instansi. Aktivitas pada instansi akan berjalan secara optimal dan tepat sasarannya apabila karyawan dapat memberikan hasil kerja yang maksimal. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja, namun penelitian ini hanya memperhatikan kompensasi, motivasi dan disiplin sebagai faktor penentu baik atau tidaknya kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi dan disiplin baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhan kelas IV Bagansiapiapi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dengan metode wawancara, kuesioner dan file riset. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah sebanyak 40 orang. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif statistik, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F pada alpha 5%. Alat analisis yang digunakan adalah model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat simpulkan bahwa secara deskriptif statistik diketahui kinerja karyawan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Bagansiapiapi sudah baik.  Hasil penilaian terhadap persepsi karyawan terhadap kompensasi yang diterima, motivasi kerja dan disiplin karyawan dalam bekerja juga sudah baik. Kompensasi, motivasi dan disiplin berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan, di mana hal ini nilai signifikansi t hitung dan F hitung yang lebih rendah dari alpha