SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK UNIVERSITAS MUSAMUS MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE DECISION MAKING (MADM) DENGAN METODE PENYELESAIAN WEIGHTED PRODUCT (WP) - Jarot Budiasto; Selfina Pare; Risma Diana (Musamus Journal of Technology & Information, 2020)
Universitas Musamus merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi milik pemerintah yang memiliki Sumber Daya Manusia baik tenaga Pendidik maupun Kependidikan yang semakin lama semakin bertambah. Saat ini Universitas Musamus Merauke belum menerapkan proses pemilihan karyawan terbaik Setiap tahunnya makin bertambah banyak tenaga pendidik dan kependidikan yang bekerja di Universitas Musamus Merauke. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karyawan terbaik di lingkungan Universitas Musamus, terdapat beberapa faktor yang menjadi kriteria-kriteria penilaian yang digunakan, sebuah sistem yang dibangun untuk membantu manajemen tingkat atas dalam menentukan karyawan terbaik dengan menggunakan metode MADM (Multi-Atribute Decision Making). MADM (Multi-Atribute Decision Making) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu, sedangkan pengujian sistem ini menggunakan pengujian Black Box. Hasil dari proses pembuatan sistem ini yaitu sebuah Sistem Pendukung Keputusan, tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk mengolah data karyawan pada Universitas Musamus Merauke. Dengan hasil yang diberikan oleh sistem, sistem dapat melakukan proses pemilihan karyawan terbaik berdasarkan alternatif dan kriteria yang diberikan.