Analisis kepemimpinan, motivasi kerja, budaya organisasi dan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening - Suarni Norawati; Zamhir Basem; Diana Astati (Insight Management Journal, 2023)
Kinerja instansi merupakan gambaran kinerja pegawai dalam sebuah instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dari variabel kepemimpinan, motivasi, budaya organisasi terhadap kinerja dengan variabel komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Perkim Kabupaten Kampar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan metode kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model SEM yang diolah dengan menggunakan program Smart PLS Versi 3.00. Hasil pengolahan data menyimpulkan bahwa kepemimpinan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perkim Kabupaten Kampar. Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perkim Kabupaten Kampar. Penelitian ini merekomendasikan untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian yang cakupan respondennya lebih banyak lagi, dan objek yang diteliti bisa lebih banyak lagi dan tidak hanya pada satu dinas saja.