APLIKASI PENGOLAHAN TANAMAN HERBAL UNTUK PENGOBATAN BERBAGAI JENIS PENYAKIT BERBASIS WEB - Tatik Melinda Tallulembang; Agustan Latif; Desi R Balukh (Musamus Journal of Technology & Information, 2020)
Tanaman herbal merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat karena memiliki efek samping yang relatif kecil dibandingkan dengan mengonsumsi obat-obat kimia selama penggunaannya tidak berlebihan. Aplikasi yang dihasilkan dari penelitian ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat mendapatkan informasi tentang tanaman herbal. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dan studi pustaka. Data dibutuhkan seperti gambar, kategori tanaman, deskripsi, kandungan, cara pengolahan dan kontraindikasi. Untuk menganalisa sistem secara umum menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Microsoft SQL Server 2012 untuk membuat rancangan tampilan dan basis data, Microsoft Visual Basic .NET 2010 untuk membangun aplikasi .NET, dan untuk mengembangkan dan menjalanan aplikasi berbasis web menggunakan ASP.NET. Dengan sistem ini pengguna dapat mengetahui informasi berbagai tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan berdasarkan kategori tanaman. Sistem yang dihasilkan memudahkan pengguna untuk mengetahui manfaat dan juga cara pengolahan dari tanaman herbal sesuai kategori seperti buah, sayuran, bumbu & rempah, dan seluruh bagian tanaman dengan takaran yang telah ditentukan. Berdasarkan pengujian blackbox dan kuisioner yang dilakukan, aplikasi ini telah berhasil dibuat agar mempermudah pengguna/masyarakat menemukan informasi tentang tanaman herbal serta dapat menampilkan dan mencetak informasi yang diperlukan dengan cepat.